Mengintip Menu Takjil dari Berbagai Negara

Share:

Bulan suci Ramadhan akhirnya tiba. Semua umat muslim di duia dengan suka cita menunaikan ibadah puasa. Tiap negara, punya cara tersendiri untuk menyambut bulan istimewa tersebut. Namun, ada juga beberapa persamaan, yaitu masing-masing negara punya menu untuk berbuka puasa. Yuk! Intip takjil dari berbagai negara dibawah ini.


1.Sudan



Kalau di Sudan sama kayak di Indonesia, mereka terbiasa untuk berbuka puasa dengan terlebih dahulu meminumum teh. Tapi tehnya beda dengan teh yang ada di Indonesia, teh tradisional Sudan ini lebih kaya akan rempah-rempah. Satu lagi makanan yang nggak boleh absen adalah Aseeda yang terbuat dari adonan dari tepung gandum yang disajikan dengan madu dan butter.


2. Malaysia



Menu takjil yang satu ini berasal dari Malaysia dan bentuknya tidak jauh berbeda dengan Tahwa dan Bubu Sumsum di Indonesia. Minuman ini dijadikan takjl oleh masyarakat Malaysia karena rasanya yang manis dan sensasi hangatnya yang ampuh.



3. Iran



Nah naan paneer ini memang salah satu makanan berbuka puasa populer di Iran. Selain itu ada juga nih Ash Rashteh yang juga jadi salah satu menu buka puasa favorit warga Iran. Ash Reshteh ini adalah sejenis sup kental yang terbuat dari nasi dan kacang lentil.


4. Yordania



Di negara Yordania memiliki menu buka puasa yang sangat khas, yaitu Mansaf dan Qatayef. Jika Mansaf adalah makanan beratnya, maka untuk takjilnya masyarakat Yordania begitu akrab dengan Qatayef. Makanan tersebut serupa pancake yang dibuat dari bahan-bahan bernutrisi, bahan pancake tersebut diolah bersama kayu manis dan juga diisi dengan adonan kacang kenari dan juga gula.


5. Tobago



Takjil dari negara Tobago kali ini adalah Sawine. Sawine sendiri disajikan dengan kuah susu dan kacang-kacangan. Kuahnya sendiri dibumbui dengan bahan rempah seperti jahe dan kayu manis. Mungkin jika di Indonesia makanan tersebut mirip dengan bihun godog Jawa yang dicampur dengan wedang ronde.

Tidak ada komentar